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Premios Bite y Mos 2023

Turismo de la Generalitat de Catalunya celebraró el 29 de junio de 2023 la Gala Nacional del Enoturismo y la Gastronomía en el Teatre Nacional de Catalunya (TNC).

En el transcurso de este acto, tuvo lugar la entrega de la primera edición de los Premios Bite y Mos. El objetivo principal de estos galardones era reconocer el papel fundamental de los creadores de contenidos digitales del colectivo enogastronómico desde diferentes prismas y ámbitos: cocineros, fotógrafos, periodistas, viajeros gastronómicos o foodies que hacen de la pasión por la enogastronomía su modus vivendi o su profesión en un contexto global y local.

En este sentido se premió a los creadores que tienen la capacidad de hacer que las audiencias digitales visibilicen directamente sus contenidos desde un ámbito lo más amplio posible, es decir, desde los propios restaurantes y cocineros, pero también desde todas las tipologías de creadores de contenidos que han centrado su labor en la divulgación de los restaurantes y bodegas.

El presidente de la Generalitat de Catalunya, Pere Aragonès y García, hizo un reconocimiento “a todos aquellos y todas aquellas que han contribuido a hacer de Cataluña una potencia gastronómica valorada y apreciada en todo el mundo”. Aragonès quiso remarcar el legado de Ferran Adrià, premio honorífico, “por ser un referente”, por su labor pero, sobre todo, “por la escuela que ha hecho y por toda y toda la gente que le ha acompañado en este viaje”.

Por su parte, el consejero de Empresa y Trabajo, Roger Torrent y Ramió, afirmó que “si un país se puede explicar por su cocina, Cataluña ha demostrado una vez más su carácter inquieto, innovador, capaz de ligar la historia y el futuro. Un país que quiere estar en el mundo, con voz propia, ofreciendo lo mejor de nosotros”. “Y precisamente esto es lo que queremos poner en valor y potenciar, queremos decir por todas partes que Cataluña tiene una gran gastronomía, una gran cultura vinícola y unos excelentes activos por descubrir”.

Estos premios se estructuran en las categorías Bite y Mos:

Categoría Bite. Ámbito de actuación mundial. Incluye las siguientes subcategorías:

BITE honorary award: se pretende premiar una carrera profesional muy relevante en el ámbito enogastronómico y que ha contribuido a poner en valor la cultura culinaria catalana mediante la creación de contenido digital.

  • PREMIADO: Ferran Adrià, por su brillante y extensa trayectoria como responsable de la revolución culinaria que puso a Cataluña al frente de la gastronomía mundial y como conceptualizador de contenidos como la Bullipedia.

Best foodie: se pretende premiar a la persona que desarrolle el mejor contenido mundial en el ámbito enogastronómico.

  • PREMIADO: Peter Atzen, por su labor de promoción y difusión, tanto de restaurantes reconocidos por 50 Best Restaurants o Michelin, como de puestos callejeros. Se valora comofoodie empedernido. Especializado en Dinamarca y los países escandinavos, es también un embajador de la cocina catalana cuando nos visita. Colabora con Word of Mouth, la prestigiosa app de curación gastronómica.

Best winefluencer: se pretende premiar a la persona que se considere más influyente mundialmente en el ámbito de la creación de contenidos enológicos.

  • PREMIADO: Tom Matthews, en distinción a su trayectoria profesional y su especial vinculación con los vinos catalanes. Empezó a escribir para la revista Wine Spectator en 1987 y posteriormente se convirtió en editor ejecutivo. Durante mucho tiempo fue el catador jefe de los vinos de todo el Estado.

Best food traveller: se pretende premiar a la persona que haga difusión en el ámbito de la creación de contenidos gastronómicos relacionados con viajes.

  • PREMIADO: Rafael Tonon, como viajero incansable y prestigioso periodista gastronómico que alimenta sus redes sociales con lo que descubre y come en todo el mundo. Colabora con medios como Fine Dining Lovers o Eater y recientemente ha sido distinguido como mejor periodista gastronómico por Identità Golose.

Categoría Mos. Ámbito de actuación nacional. Incluye las siguientes subcategorías:

Mejor prescriptor/a de la cocina catalana: personaje público que hace una mayor divulgación de la gastronomía catalana en los medios digitales.

  • PREMIADO: Nandu Jubany, chef con estrella Michelin, por su incansable labor de divulgación y mantenimiento de la cocina catalana y su uso de las redes sociales para compartir con el mundo el recetario catalán.

Mejor embajador: mejor creador o creadora de contenido de la gastronomía catalana.

  • PREMIADA: Ada Parellada, chef, escritora y comunicadora, por las décadas de divulgación de la cocina catalana, el compromiso con una alimentación sostenible y el uso de sus redes sociales para inspirarnos a cocinar.

Mejor prescriptor del vino: mejor creador o creadora de contenido en el ámbito enológico catalán.

  • PREMIADA: Ruth Troyano, periodista y sumiller, por su compromiso con el vino catalán, ya que gracias a la profundidad de sus textos y su sensibilidad transmite que detrás de una copa hay cultura y territorio.

Mejor colectivo: mejor presencia digital de un colectivo relacionado con la enogastronomía catalana.

  • PREMIADA: Asociación Dones de la Mar, entidad sin ánimo de lucro creada en 2018 gracias a la colaboración de los dos grupos de acción local pesqueros de Cataluña, el de Mar de l’Ebre y el de Costa Brava, por su voluntad de dar visibilidad al papel de las mujeres en el ámbito marítimo, potenciando su participación en el desarrollo del sector primario, pesquero y acuícola, y divulgando su actividad en las redes sociales.

Jurado

• Presidente: Muy Hble. Sr. Roger Torrent i Ramió, consejero de Empresa y Trabajo.

• Secretaria: Sra. Rosalia Pont i Mondéjar, jefa de Marcas de la unidad de Marketing de Experiencias de la Agencia Catalana de Turismo.

Vocales:

• Sra. Marta Domènech i Tomàs, directora general de Turismo.

• Sra. Georgina Tost i Faus, secretaria de Políticas Digitales, designada por el Departamento competente en materia de políticas digitales.

• Sr. Xavier Agell i Tuser, jefe del servicio de Secretaría del Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI), designada por el Departamento competente en materia de agricultura.

• Sra. Silvia Hofmann, designada por la Academia Catalana de Gastronomía.

• Sr. Toni Massanés Sánchez, en calidad de profesional de prestigio en el ámbito gastronómico.

• Sr. Quim Vila i Betriu, en calidad de profesional de prestigio en el ámbito enológico.

• Sr. Enric Jové i Bosch, en calidad de profesional de prestigio en el ámbito del marketing digital.

• Sra. Carme Gasull Roigé, en calidad de profesional de prestigio en el ámbito del periodismo gastronómico y enológico.

Más información

Bases reguladoras de los Premios Bite y Mos

Convocatoria de la primera edición de los Premios Bite y Mos

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