Turismo de la Generalitat de Catalunya celebraró el 29 de junio de 2023 la Gala Nacional del Enoturismo y la Gastronomía en el Teatre Nacional de Catalunya (TNC).
En el transcurso de este acto, tuvo lugar la entrega de la primera edición de los Premios Bite y Mos. El objetivo principal de estos galardones era reconocer el papel fundamental de los creadores de contenidos digitales del colectivo enogastronómico desde diferentes prismas y ámbitos: cocineros, fotógrafos, periodistas, viajeros gastronómicos o foodies que hacen de la pasión por la enogastronomía su modus vivendi o su profesión en un contexto global y local.
En este sentido se premió a los creadores que tienen la capacidad de hacer que las audiencias digitales visibilicen directamente sus contenidos desde un ámbito lo más amplio posible, es decir, desde los propios restaurantes y cocineros, pero también desde todas las tipologías de creadores de contenidos que han centrado su labor en la divulgación de los restaurantes y bodegas.
El presidente de la Generalitat de Catalunya, Pere Aragonès y García, hizo un reconocimiento “a todos aquellos y todas aquellas que han contribuido a hacer de Cataluña una potencia gastronómica valorada y apreciada en todo el mundo”. Aragonès quiso remarcar el legado de Ferran Adrià, premio honorífico, “por ser un referente”, por su labor pero, sobre todo, “por la escuela que ha hecho y por toda y toda la gente que le ha acompañado en este viaje”.
Por su parte, el consejero de Empresa y Trabajo, Roger Torrent y Ramió, afirmó que “si un país se puede explicar por su cocina, Cataluña ha demostrado una vez más su carácter inquieto, innovador, capaz de ligar la historia y el futuro. Un país que quiere estar en el mundo, con voz propia, ofreciendo lo mejor de nosotros”. “Y precisamente esto es lo que queremos poner en valor y potenciar, queremos decir por todas partes que Cataluña tiene una gran gastronomía, una gran cultura vinícola y unos excelentes activos por descubrir”.
Estos premios se estructuran en las categorías Bite y Mos:
Categoría Bite. Ámbito de actuación mundial. Incluye las siguientes subcategorías:
BITE honorary award: se pretende premiar una carrera profesional muy relevante en el ámbito enogastronómico y que ha contribuido a poner en valor la cultura culinaria catalana mediante la creación de contenido digital.
Best foodie: se pretende premiar a la persona que desarrolle el mejor contenido mundial en el ámbito enogastronómico.
Best winefluencer: se pretende premiar a la persona que se considere más influyente mundialmente en el ámbito de la creación de contenidos enológicos.
Best food traveller: se pretende premiar a la persona que haga difusión en el ámbito de la creación de contenidos gastronómicos relacionados con viajes.
Categoría Mos. Ámbito de actuación nacional. Incluye las siguientes subcategorías:
Mejor prescriptor/a de la cocina catalana: personaje público que hace una mayor divulgación de la gastronomía catalana en los medios digitales.
Mejor embajador: mejor creador o creadora de contenido de la gastronomía catalana.
Mejor prescriptor del vino: mejor creador o creadora de contenido en el ámbito enológico catalán.
Mejor colectivo: mejor presencia digital de un colectivo relacionado con la enogastronomía catalana.
Jurado
• Presidente: Muy Hble. Sr. Roger Torrent i Ramió, consejero de Empresa y Trabajo.
• Secretaria: Sra. Rosalia Pont i Mondéjar, jefa de Marcas de la unidad de Marketing de Experiencias de la Agencia Catalana de Turismo.
Vocales:
• Sra. Marta Domènech i Tomàs, directora general de Turismo.
• Sra. Georgina Tost i Faus, secretaria de Políticas Digitales, designada por el Departamento competente en materia de políticas digitales.
• Sr. Xavier Agell i Tuser, jefe del servicio de Secretaría del Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI), designada por el Departamento competente en materia de agricultura.
• Sra. Silvia Hofmann, designada por la Academia Catalana de Gastronomía.
• Sr. Toni Massanés Sánchez, en calidad de profesional de prestigio en el ámbito gastronómico.
• Sr. Quim Vila i Betriu, en calidad de profesional de prestigio en el ámbito enológico.
• Sr. Enric Jové i Bosch, en calidad de profesional de prestigio en el ámbito del marketing digital.
• Sra. Carme Gasull Roigé, en calidad de profesional de prestigio en el ámbito del periodismo gastronómico y enológico.
Más información
Bases reguladoras de los Premios Bite y Mos
Convocatoria de la primera edición de los Premios Bite y Mos
Notas de prensa