Inici > Premios Bite y Mos 2024

Premios Bite y Mos 2024

El próximo 27 de mayo de 2024, Turismo de la Generalidad de Cataluña celebrará la segunda edición de la Gala Nacional del Enoturismo y la Gastronomía en el Teatro Nacional de Cataluña (TNC).

En el transcurso de este acto, tendrá lugar la entrega de los Premios Bite y Mos. El objetivo principal de estos galardones es reconocer el papel fundamental que desempeñan los creadores y creadoras de contenidos digitales enogastronómicos en el fomento de este tipo de turismo y, al mismo tiempo, valorar Cataluña como destino enogastronómico de referencia a escala mundial.

En este sentido, se quiere premiar a los creadores y creadoras que tienen la capacidad de hacer que las audiencias digitales visibilicen directamente sus contenidos desde un ámbito lo más amplio posible, es decir, desde los propios restaurantes y cocineros, pero también desde todas las tipologías de creadores de contenidos que han centrado su labor en la divulgación de los restaurantes y bodegas.

Los Premios Bite y Mos se estructuran en dos categorías. Por un lado, la categoría Bite, que tiene en cuenta la divulgación enogastronómica en un ámbito de actuación internacional. Incluye las siguientes subcategorías:

Ferran Adrià fue galardonado con el Bite honorary award en la primera edición de estos premio

BITE honorary award: se pretende premiar una carrera profesional muy relevante en el ámbito enogastronómico y que ha contribuido a poner en valor la cultura culinaria catalana mediante la creación de contenido digital.

Best foodie: se pretende premiar a la persona que desarrolle el mejor contenido mundial en el ámbito enogastronómico.

Best winefluencer: se pretende premiar a la persona que se considere más influyente mundialmente en el ámbito de la creación de contenidos enológicos.

Best food traveller: se pretende premiar a la persona que haga difusión en el ámbito de la creación de contenidos gastronómicos relacionados con viajes.

Los premios Mos tienen en cuenta el ámbito nacional

Por otra parte, la categoría Mos tiene en cuenta el ámbito nacional e incluye las subcategorías:

Mejor prescriptor/a de la cocina catalana: se pretendre premiar al personaje público que hace una mayor divulgación de la gastronomía catalana en los medios digitales.

Mejor embajador/a: se pretendre premiar al mejor creador o creadora de contenido de la gastronomía catalana.

Mejor prescriptor/a del vino: se pretendre premiar al mejor creador o creadora de contenido en el ámbito enológico catalán.

Mejor colectivo: se pretendre premiar a la mejor presencia digital de un colectivo relacionado con la enogastronomía catalana.

Jurado

  • Presidente: Muy Hble. Sr. Roger Torrent i Ramió, consejero de Empresa y Trabajo.
  • Secretaria: Beatriz Nubiola de Palacio, jefe de Marcas de la unidad de Marketing de Experiencias de la Agencia Catalana de Turismo.

Vocales:

  • Sra. Marta Domènech i Tomàs, directora general de Turismo.
  • Sra. Georgina Tost i Faus, secretaria de Políticas Digitales, designada por el Departamento competente en materia de políticas digitales.
  • Sr. Xavier Agell i Tuser, jefe del servicio de Secretaría del Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI), designada por el Departamento competente en materia de agricultura.
  • Sra. Fina Puigdevall i Nogareda, en calidad de profesional de prestigio en el ámbito gastronómico.
  • Sr. Toni Massanés Sánchez, en calidad de profesional de prestigio en el ámbito gastronómico.
  • Sr. Quim Vila i Betriu, en calidad de profesional de prestigio en el ámbito enológico.
  • Sr. Enric Jové i Bosch, en calidad de profesional de prestigio en el ámbito del marketing digital.
  • Sra. Carme Gasull Roigé, en calidad de profesional de prestigio en el ámbito del periodismo gastronómico y enológico.

Más información

Bases reguladoras de los Premios Bite y Mos

Convocatoria de la segunda edición de los Premios Bite y Mos


PROGRAMAS Y PROFESIONALES

ACT Tarragona Turisme Diputacio Lleida ddgi Twitter Barcelona Turisme Cambres Catalunya