El próximo 27 de mayo de 2024, Turismo de la Generalidad de Cataluña celebrará la segunda edición de la Gala Nacional del Enoturismo y la Gastronomía en el Teatro Nacional de Cataluña (TNC).
En el transcurso de este acto, tendrá lugar la entrega de los Premios Bite y Mos. El objetivo principal de estos galardones es reconocer el papel fundamental que desempeñan los creadores y creadoras de contenidos digitales enogastronómicos en el fomento de este tipo de turismo y, al mismo tiempo, valorar Cataluña como destino enogastronómico de referencia a escala mundial.
En este sentido, se quiere premiar a los creadores y creadoras que tienen la capacidad de hacer que las audiencias digitales visibilicen directamente sus contenidos desde un ámbito lo más amplio posible, es decir, desde los propios restaurantes y cocineros, pero también desde todas las tipologías de creadores de contenidos que han centrado su labor en la divulgación de los restaurantes y bodegas.
Los Premios Bite y Mos se estructuran en dos categorías. Por un lado, la categoría Bite, que tiene en cuenta la divulgación enogastronómica en un ámbito de actuación internacional. Incluye las siguientes subcategorías:
BITE honorary award: se pretende premiar una carrera profesional muy relevante en el ámbito enogastronómico y que ha contribuido a poner en valor la cultura culinaria catalana mediante la creación de contenido digital.
Best foodie: se pretende premiar a la persona que desarrolle el mejor contenido mundial en el ámbito enogastronómico.
Best winefluencer: se pretende premiar a la persona que se considere más influyente mundialmente en el ámbito de la creación de contenidos enológicos.
Best food traveller: se pretende premiar a la persona que haga difusión en el ámbito de la creación de contenidos gastronómicos relacionados con viajes.
Por otra parte, la categoría Mos tiene en cuenta el ámbito nacional e incluye las subcategorías:
Mejor prescriptor/a de la cocina catalana: se pretendre premiar al personaje público que hace una mayor divulgación de la gastronomía catalana en los medios digitales.
Mejor embajador/a: se pretendre premiar al mejor creador o creadora de contenido de la gastronomía catalana.
Mejor prescriptor/a del vino: se pretendre premiar al mejor creador o creadora de contenido en el ámbito enológico catalán.
Mejor colectivo: se pretendre premiar a la mejor presencia digital de un colectivo relacionado con la enogastronomía catalana.
Jurado
Vocales:
Más información
Bases reguladoras de los Premios Bite y Mos
Convocatoria de la segunda edición de los Premios Bite y Mos