Este año Cataluña ostenta la distinción de Región Mundial de la Gastronomía. Es la primera primera región europea que recibe este reconocimiento que confirma la consolidación de un modelo turístico innovador y regenerativo en el que la revolución gastronómica de Cataluña va mucho más allá del restaurante y abre las puertas a descubrir el territorio y la producción alimentaria local y singular.
La Región Mundial de la Gastronomía es una iniciativa impulsada por el Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT). Este título tiene como finalidad destacar y promover aquellas regiones que contribuyen activamente a la mejora de la calidad de vida de la ciudadanía, poniendo en valor las diferentes culturas alimentarias, la educación para la salud y la sostenibilidad y la innovación gastronómica. Se trata de un galardón que aporta credibilidad a las regiones, puesto que es otorgado por un jurado independiente e internacional de expertos formado por personas de diferentes ámbitos de competencia como el turismo, la cultura, la hostelería y la agricultura.
Un cóctel gastronómico da el pistoletazo de salida a las actuaciones de la Región Mundial de la Gastronomía 2025
La Real Fábrica de Tapices de Madrid acogió el día 22 de enero este evento que reunió a más de 350 personas, entre operadores turísticos, representantes del mundo empresarial y cultural, líderes de opinión, medios de comunicación e influencers, para destacar la singularidad y la excelencia de la gastronomía de Cataluña. Los restaurantes Cocina Hermanos Torres y Les Cols fueron los encargados de mostrar el buen momento que vive la gastronomía catalana con platos elaborados con productos de proximidad. El pastelero Oriol Balaguer aportó la parte dulce de la velada, que contó con el maridaje de la mejor sumiller de Cataluña 2024, Marta Cortizas, con vinos de la Familia Torres.
Los cocineros y cocineras catalanes presentan la Región Mundial de la Gastronomía en Fitur 2025
Javier y Sergio Torres, de Cocina Hermanos Torres, Fina Puigdevall y Martina Puigvert, del restaurante Les Cols, Oriol Balaguer, uno de los grandes maestros pasteleros de Cataluña, y Marta Cortizas, sumiller del restaurante El Celler de Can Roca, expusieron el día 23 de enero en el marco de Fitur 2025 qué supondrá para Cataluña ser Región Mundial de la Gastronomía y qué legado debe dejar esta distinción para proyectar un futuro ilusionante que sitúe a Cataluña en el mapa mundial como una región que combina sabor, historia e innovación con un profundo respeto por el territorio y su gente.
Cataluña celebra el I Foro Internacional de Enoturismo
El 5 de febrero tuvo lugar el I Foro Internacional de Enoturismo dentro de la Barcelona Wine Week 2025 (BWW) en Fira de Barcelona. En esta primera edición, enmarcada en la Región Mundial de la Gastronomía 2025, se presentaron proyectos de referencia mundial reconocidos en enoturismo con el objetivo de impulsar la innovación en las propuestas enoturísticas de Cataluña.
En concreto, se llevó a cabo una charla dedicada a la perspectiva internacional del enoturismo, seguida de cuatro sesiones más centradas en los casos de Burdeos, Oporto, Georgia y China.
El evento contó con la participación de una quincena de ponentes internacionales y la jornada estuvo dirigida por Lluís Tolosa, sociólogo especializado en enoturismo. Más de 150 personas participaron en esta primera edición.
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Un jurado internacional delibera a favor de la candidatura catalana
En mayo de 2023 un jurado internacional visitó diferentes propuestas relacionadas con la alimentación y el turismo enogastronómico para conocer de primera mano las potencialidades de la candidatura presentada.
El jurado valoró, entre otros aspectos, la dedicación y profesionalidad de las personas relacionadas con este ámbito, así como las ganas de progresar constantemente. Por otro lado, consideró que pocos sitios se pueden comparar con Cataluña, ya que tiene una cocina de primer nivel, donde la fusión de sabores y la excepcional materia prima hacen posible una experiencia gastronómica única. Por último, resaltó que los paisajes son testamento del compromiso de las comarcas catalanas con la calidad, la sostenibilidad, la tradición y la innovación.
El 6 de junio de 2023 la presidenta del IGCAT, Diane Dodd, daba a conocer que Cataluña había sido seleccionada para recibir esta distinción.
Región Europea de la Gastronomía 2016
En 2016, Cataluña obtuvo el título de Región Europea de la Gastronomía. En aquella ocasión, más de 500 entidades, agentes y personas del país que trabajan para promover la gastronomía catalana celebraron cerca de 500 actividades relacionadas con el producto, la cocina y el territorio, de dimensión diversa y de diferente carácter.
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